bannierre proman juin 2017

On ne se laisse pas abattre! : Le département des Hautes-Alpes souhaite un élargissement de la collaboration entre la grande distribution et les producteurs locaux

À l’occasion d’une réunion organisée par visio-conférence ce mardi matin, Jean-Marie Bernard, Président du Département des Hautes-Alpes, a fait le point sur le fonctionnement
des services du Département et sur les questions qui se posent au regard de la période traversée par l’ensemble des Français.

Un souci particulier a été accordé notamment aux agriculteurs et producteurs locaux, qui font face à la fermeture de certains de leurs points de vente (comme les marchés) et à une
baisse générale de la consommation.
Pourtant, comme le soulignent les Conseillers départementaux, ‘‘les producteurs poursuivent leurs activités. Ils produisent en lien avec l’abattoir de Gap, qui lui aussi
poursuit ses activités, et auront prochainement des productions importantes de fruits et légumes qu’il conviendra de ne pas perdre.’’
En complément des commerces de proximité (épiceries, etc), déjà habitués à travailler avec les producteurs locaux, quelques exemples, ces derniers jours, vont dans le sens de
l’ouverture des grandes surfaces aux producteurs locaux. Certains supermarchés et hypermarchés ont libéré de la place dans leurs rayonnages afin d’intégrer ces productions
locales.
‘‘Il est effectivement souhaitable que ce type d’initiative soit élargi et plus systématique afin d’assurer d’une part l’approvisionnement des grandes surfaces et de permettre aux
agriculteurs de travailler plus sereinement’’, souligne le Président du Département, Jean- Marie Bernard.

À la demande de Patrick Ricou, son Président, l’Agence de développement sepositionnera rapidement comme facilitateur de la mise en relation des divers interlocuteurs
de ce sujet.

 

Il fait partie des personnes qui continuent de travailler pendant la période de confinement. Comme beaucoup de ses homologues, Idris, agriculteur veynois, n'a pas arrêté de s'occuper de son exploitation. Il fait pousser des légumes pour "nous alimenter". Son témoignage :

au boulot
Hautes-Alpes