OT Orcières

Les Trésors D!CI  à la découverte des abattoirs de Digne-les-Bains et de Seyne-les-Alpes

C’est un service évidemment essentiel et dont on parle plus souvent ou malheureusement lorsqu’il y a des difficultés : celui des abattoirs. Au moment où les circuits courts sont devenus des évidences, le maintien des abattoirs en zone rural en est l’une des conditions essentielles. Et c’est ce qu’a compris l’agglomération « Provence Alpes Agglomération en faisant beaucoup d’efforts pour l’abattoir de Digne-les-Bains mais aussi pour celui de Seyne-les-Alpes dans la vallée de la Blanche.

Sous l’égide de la communauté d’agglomération, ce sont des femmes et des hommes qui font étonnamment un métier passionnant où les journées commencent à 4h du matin et où le rythme est impressionnant. Ainsi 460 tonnes de toutes les catégories de viande sortent chaque année de l’abattoir de Digne-les-Bains et un peu moins de 200 tonnes pour celui de Seyne-les-Alpes. Alors nous sommes allés rencontrer ces travailleurs de l’ombre en compagnie de Bruno Acciai, Ie vice-président de l’agglomération en charge de l’agriculture et de la ruralité et deux Maryse Flandrin,  la directrice :

de l’éleveur à l’assiette